【不忘初心,牢记使命】工学院党总支开展“习总书记在进博会上的讲话”主题教育学习会

发布者:张焰梦发布时间:2019-11-14浏览次数:29

为了更全面地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,201911141200,工学院党总支根据不忘初心,牢记使命主题教育相关要求,于明460开展以“习总书记在进博会上的讲话”为主题的教育学习会。工学院党总支领导班子、教工支部老师、及辅导员们出席了会议,党总支书记赵科主持会议。

会议现场 

首先,赵书记带领大家共同学习了习近平总书记在两届进博会开幕式上的演讲主旨内容。习总书记提出了“继续营造国际一流营商环境”、“推动多边和双边合作深入发展”、“增设上海自由贸易区新片区”、“设立科创板并试点注册制”、“长江三角洲一体化”等多个务实举措。习总书记提出“共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济”的倡议,同时也指出了世界经济的发展潮流,更宣布出中国进一步发展扩大的态度和决心。

赵书记带领大家学习  

老师们认真记录  

接着,与会人员围绕习总书记的重要讲话内容精神,结合学生工作,畅谈自己的学习体会与感悟。工学院第二党支部书记权友良表示,会针对学生的问题,做好帮带工作,以学生为本,从而更好地帮助学生,对应习总书记讲话中“我们要“拉手”而不是“放手”。权老师还提出,辅导员作为近距离接触同学们生活和学业的引路人,更需要“通达开放”,与同学们共同努力,共同进步。

权友良老师发言  

专业老师吴明翔也倡导老师要学习习总书记提出的开放合作精神,建议辅导员积极与任课老师、专业老师交流,互相交流并分享了工作方式和工作心得,以便双方更好地进行自我完善,进而更好的服务学生。

吴明翔老师谈感想  

随后,专业老师时书剑指出近两年世博会的召开,体现了新科技迅速发展的趋势,并提议学院课程设计要顺应时代潮流,深入开拓研究“人工智能”领域的国际化合作课程。

时书剑老师发言  

最后,赵书记根据习总书记在进博会上的讲话以及在座老师的发言,提出在党务工作中,要实现合作共享的形式,具体的工作内容要结合国家发展的形式,在管理、教学中要标新,突破一味固有的思维模式,勇于革新,敢于创新,并紧贴国家发展趋势。赵书记还表示在座老师们作为共产党员,要更加严格要求自己,率先做好带头模范引导作用,构建一套完整的治理体系,以服务学生的立场出发,得到学生认可。为了更好地服务于学生,提出定期举办专业老师和辅导员的“交流沙龙”,让辅导员与专业教师面对面地了解学生学习需求,跟进学生学习进度,解决学生学习难题,从而提升学生学习质量。

赵书记总结发言  

工学院新媒体中心供稿

撰稿:张慧颖

拍摄:郭姝