关于学分、绩点注意事项

发布者:张焰梦发布时间:2019-11-27浏览次数:20

大学是即将步入社会最后的象牙塔时光,在这里有无尽可能,告别幼稚懵懂,迎接成熟坚毅。作为大学生应该怎样度过大学生涯呢?

作为大学生你必须要知道的一件事:平均学分绩点和学分,它不仅是你整个大学的学习成果证明,还是很多其他项目的考核指标之一。

学分,是用于计算学生学习量的一种计量单位,按学期计算,每门课程及实践环节的具体学分数以专业教学计划的规定为准。部分学校也有按学分收费的制度。

大学里每一门课程都有一定的学分。只有通过这门课的考试,才能获得相应的学分。只有学分积累到专业要求后才能毕业。如果提前修完所要求课程与学分,还可以提前毕业。学分制是一种更加灵活的弹性学制,为学生在校期间创造了更多的灵活性,包括在一段时间内申请休学、创业,鼓励学有余力的同学提前毕业以及辅修、攻读其他专业和学位。

什么是绩点?

我校绩点计算方式为:

学期或学年平均绩点=所修课程学分绩点之和/所修课程学分之和

平均绩点数只记载到小数点后一位,小数点后第二位采取四舍五入法。

因此千万别信“不挂科的大学不完整”这种话,一不小心就会受到学校的“特殊关照”,长期下来还有被退学的风险!

为什么绩点这么重要呢?

大学绩点作为反映大学生学习成果情况的最主要指标,重要程度不言而喻,上至保研、考研,下至奖学金、毕业,无不与绩点有着千丝万缕的联系。首先要明确,大学生作为学生,最重要的任务就是学习。所以能够反映学习成果的指标,就一定是评价学生的最重要指标。

而绩点,能够直观反映课程难度、课程重要性等多个维度。一般来说,我们希望学生的学位课程能够达到70分以上,而这就相当于绩点的2.0。再加上学分的权重因素,就能够更全面地反映学生的学习情况。

华罗庚曾说过:“在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭。” 所以从现在开始努力吧!