关于进一步发动本科高校学生参加第46届世界技能大赛选拔有关工作的通知

发布者:张焰梦发布时间:2019-11-27浏览次数:134

各在沪部直属本科高校、市属本科高校:

    深入贯彻落实习近平总书记关于举办2021年上海第46届世界技能大赛重要指示和李克强总理重要批示精神,进一步深化教育教学改革,强化专业技能培养,提高人才培养质量,全力以赴做好第46届世界技能大赛筹办和参赛各项工作,为本市参赛做好选手梯队培养,经研究,决定组织开展推荐本科高校优秀学生参加第46届世界技能大赛本市选拔活动。现就有关事项通知如下:

一、组织领导

    本次推荐活动由市人力资源和社会保障局、市教育委员会负责,市职业技能鉴定中心具体组织实施。各相关本科高校应落实世界技能大赛选手培养工作负责部门,并指定专人负责本校选手的推荐、选拔和集训工作。

二、项目范围

    本次共设有货运代理、工业控制、CAD机械设计、机电一体化、移动机器人、信息网络布线、网络系统管理、商务软件解决方案、网站设计与开发、平面设计技术、3D数字游戏艺术、健康与社会照护、水处理技术、化学实验室技术、云计算、网络安全、酒店接待等17个项目。

三、推荐要求

机电一体化、移动机器人、网络安全等3个项目为团队比赛项目,每个项目需由2名选手组成。其余项目均为个人赛。

机电一体化、信息网络布线、网络安全、云计算等4个项目报名选手需满足在199611日以后出生,其余项目报名选手需满足在199911日以后出生。

选手还需具备一定的英语阅读能力。

四、推荐报名

各高校经充分动员发动,可按项目填写报名表(见附表)并加盖学校公章,最晚于1120日前将报名表(Word版及扫描件)发送至worldskills_sh@163.com邮箱。

对已报名参加第46届世界技能大赛上海市选拔赛有关项目的选手,不得重复申报。各学校可自行组织内部选拔后确定推荐人选,每个学校每个项目最多推荐不超过3名(队)选手。

五、有关工作要求

1、各高校要高度重视,明确责任部门和任务分工,加强协调配合,加强规范管理,积极发动优秀选手踊跃报名,努力扩大参与度和影响力,深入研究学习世界技能大赛的技术标准、比赛规则和工作流程,扎实做好选手推荐和选拔工作。

2、为确保集训工作顺利进行,集训期间需对选手进行有针对性、全脱产的强化训练,将有助于提高选手的综合能力以及竞技水平,请各单位酌情调整选手在校的课程安排,使其既能全身心投入集训、又确保完成学业课程。

3、加大宣传力度,着力营造良好社会氛围。大力宣传精益求精的工匠精神,让一技之长,能动天下的世赛主题口号深入人心,激发广大青年学习技能的热情,让全社会更加关注技能人才、更加认同技能成才,在本市全面营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好氛围。

4、选手经推荐审核后,各项目将根据集训计划,通过多轮集训选拔,结合人社部有关参加全国选拔赛的报名通知,择优选出代表上海参赛的人选。