【不忘初心,牢记使命】工学院志愿者主题教育实践党建中心“争做文明天华人,垃圾分类我先行”志愿服务进行中

发布者:张焰梦发布时间:2019-11-05浏览次数:107

为贯彻落实不忘初心,牢记使命主题教育,为人民群众办实事、办好事的具体要求。响应《上海市生活垃圾管理条例》,工学院党总支积极开展不忘初心、牢记使命主题教育志愿者服务活动。具体安排工学院党建中心协助生活管理办公室,推进我校生活区垃圾分类工作,主动承办不忘初心,牢记使命——争做文明天华人,垃圾分类我先行系列志愿服务活动。

1016日开展垃圾分类线上推广活动,得到了广大师生的积极响应,党委书记陆建非老师亲临现场带头签字,对垃圾分类志愿服务工作给予了高度的肯定。随后,1021日早07:00,在工学院党总支书记赵科、党建中心指导老师权友良的带领下,17名志愿者在8个垃圾分类值班岗位准时上岗,在各宿舍楼前垃圾房开展志愿服务活动,宣传垃圾分类政策,落实垃圾分类。10月份,每日安排志愿者17人次,每周安排志愿者113人次、服务323小时,共计投入志愿者226人次,志愿服务时间646小时。通过党建中心的志愿服务活动,有效的推进了我校学生生活垃圾分类工作,促使同学们养成自觉垃圾分类的良好习惯,美化校园环境。

  

志愿者值班时间表:

  

工作日值班时间:

700 ~ 800

1200 ~ 1300

1800 ~ 1900

非工作日值班时间:

1000 ~ 1100

1800 ~ 1900

两周的志愿活动工作结束了,志愿者们收集到了许多来自老师们、同学们、学校职工阿姨们的好评反馈和工作建议。每日的志愿活动结束之后,当日值班的所有志愿者及值班部长都于工学院党员工作站进行开会总结,交流值班中遇到的难题,将情况汇总找到不足之处,并针对不足展开讨论集思广益解决问题,真正做到批评与自我批评,查漏补缺,将工作做到更好,更为同学着想,服务于天华师生。

  

1、初期反馈较多的问题:同学未能按时扔垃圾,出现垃圾堆积的现象。

志愿活动初期,我院对此进行了全校性的垃圾分类宣传活动。但由于学校同学众多,以及个别同学垃圾分类意识淡薄,国际高中部并未宣传到位等原因,第一天的值班情况不容乐观。许多同学并未适应定时定点投放垃圾的时间,个别楼前的垃圾房出现了未在开放时间堆放垃圾的现象。并且食堂前的垃圾箱出现了大量生活垃圾。

4号楼前堆放的垃圾

食堂垃圾桶堆放的垃圾

  

针对以上问题,我们将宣传工作落实到值班过程中。志愿者们对每一位前来扔垃圾的同学再次口头宣传告知投放垃圾的时间,在值班时间内将宣传垃圾分类的易拉宝放置在各垃圾房前,非值班时间放置在各宿舍楼进门大厅处,张贴垃圾分类海报再次宣传垃圾分类的方法以及投放垃圾的时间。根据第二日以及后几天的反馈,效果显著。

10.24周四晚值班结束开会总结

10.25周五晚值班结束开会总结

  

值班同学处理同学们的湿垃圾

  

9号楼内的垃圾分类宣传易拉宝

2、较难攻克的问题:干湿垃圾的分类,湿垃圾需破袋。

第一周的前三天均出现了湿垃圾并未除去塑料袋直接扔进湿垃圾桶的现象,仍有极少数同学不愿将干湿垃圾自行分开企图用黑色垃圾袋蒙混过关。

志愿者们发现此类现象之后,都自发地将垃圾袋与湿垃圾分离,劝导同学湿垃圾自行破袋扔或与未做好干湿分离的同学一起分类,同学们也都积极配合志愿者们的工作。生活管理办公室后勤组也将“湿垃圾需破袋”的标志语张贴在各垃圾房墙面,并且各宿舍分发干湿垃圾分类的贴纸,加强宣传工作。

值班同学处理未破袋的湿垃圾

  

值班同学协助同学自行分类湿垃圾

  

为每个宿舍配发的垃圾分类贴纸

  

  

3、垃圾分类管理制度问题:制定人性化垃圾投放及志愿者值班时间,同心协力做好垃圾分类

第一周的值班结束后陆续有志愿者们反馈,晚上值班到岗之后垃圾房跟前已经存放许多垃圾了,但值班时间段内2030-2130内扔垃圾的同学却不多。同学们、志愿者们均表示1800前后因为有许多吃饭或上晚自习的同学,所以这一时间段内扔垃圾的情况较为集中,结束晚自习的同学们大多也都不会专门为了扔垃圾下楼一趟。并且也有志愿者反映天气越来越冷,希望能将值班时间提前。

针对以上问题,我们调整了志愿者值班时间以及垃圾房开放时间,为同学们提供便利的同时,也为每日都在垃圾分类一线值班的各位志愿者们尽心考虑。

除了调整时间外,工学院党建中心和生活管理办公室后勤组也应志愿者们要求为大家准备了口罩、质量更好的手套方便值班时分类垃圾,并为同学们也配备了一次性手套,以供同学自行垃圾分类。

值班同学检查湿垃圾分类是否到位

值班同学处理同学们的湿垃圾

  工学院党建中心积极为志愿者们考虑,志愿者们也爱岗敬业,在1025日周五晚天空飘起了细细小雨的情况下,无一人缺席迟到,全员自备雨具准时到岗,体现了工学院党建中心同志们认真尽责,用实际行动践行了“全心全意为人民服务”。

   目前本次垃圾分类志愿活动已经取得阶段性成果,全校各宿舍均配有干湿分类的垃圾桶,并且绝大部分同学们能够主动进行垃圾分类,在各种分类方式的普及宣传情况下,全校同学的垃圾分类的能力水平得到提高,环保意识也得到了提高,乱投放垃圾的情况不再存在。

   经过工学院志愿者两周的辛苦付出,天华学子们关于垃圾分类的自觉性得到了进一步的提高,也让“不忘初心,牢记使命”主题教育理念更加深入人心。垃圾分类需要大家共同参与,今后工学院党建中心也将继续服务于全校同学,推进垃圾分类工作常态化、长效化、规范化,并且引导同学们将生活垃圾分类真正做到内化于心、外化于行、融入日常。进一步做实做细垃圾分类各个环节,为推动上海垃圾分类工作的发展,创建美丽天华校园生活作出新的贡献。

  

工学院新媒体中心供稿

撰文:邓晓蝶

拍摄:工学院党建中心志愿者