工学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育--“肩负时代使命、争做称职好干部”分享交流会

发布者:张焰梦发布时间:2019-10-30浏览次数:76

2019103012:00,工学院党总支围绕学习陆建非书记的“肩负时代使命、争做称职好干部”讲座主题的分享交流会于明华楼460顺利开展。工学院党总支书记赵科、党总支副书记金玫、各支部书记等党员同志根据所学所想,结合自身实际,阐述对称职好干部的见解与领悟。

第一支部书记陈丹丹同志结合自身工作实际,进一步明确了把立德树人作为开展工作的根本任务,作为一个好干部,要做到“不怕吃苦,勇于奉献”。陈丹丹同志还依据“四有好教师”、“四个引路人”等一系列要求,为自己在工作与学习中的时代重任指明方向,向榜样精神学习,把服务中华民族伟大复兴作为干部的重要使命,并以此要求提高自己。

第三支部组织委员朱珊同志从自身党员角度出发,明确教师在教育工作中应注意言行。教师承载着传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,应把“四有”好老师作为标准,为学生引导出民族的自信心与自豪感,通过潜移默化的方式树立学生的高素质,为国家培养出全能型人才尽一份力。

李君同志围绕教学工作指出:从老师的角度出发,在工作中应跟进学生的思想,保持学生的学习热情与学习兴趣,将学习与实践相结合,使学生明确自己的目标与价值观,进一步加强学生的专业知识积累与自身能力的提高。作为新时代的党员干部,确定自身崇高的理想信念,才能坚定走中国特色社会主义道路的信心,时刻跟党走。

党总支副书记金玫同志向大家阐述自身总结,作为一个好干部,要结合天华特色,提升自我素养,从三个方面带头学习、带头实践:第一,要有同理心,设身处地为广大师生着想,正确把握学生观念转变,改善人才培养方式,提高教育培养质量;第二,作为党员同志要善于自我反省与自我批评,对标检查自身不足,提高思想认识,增强本职工作的责任感与使命感,使自己在岗位和思想上得到完善和提升;第三,要有博大的胸怀,宽容的心态,保证自身在工作中做出理性的思考,在真心实意向同仁学习中锻炼自身的道德修养。

第三支部书记牛风学首先要牢固宗旨之心,强化党员意识。要理清自身的使命与担当,只有在主观上有党、信党、爱党,才能自觉将对党的认识转化为为党工作的动力,找到为民服务的支点。其次,作为一名党员,要将党的指导思想根植于脑、根植于心,加强理论学习,做好学生工作,为党和人民培养出社会主义事业建设者和接班人。最后,牛风学谈到作为一名教师党员要有理想信念,肩负时代使命,新时代要认清自身缺点,对照党章党规找差距,自我检查,并积极改正,以更好的为广大师生服务。

学生党员代表也一一积极发言,大家一致表示在落实好自身学生工作的情况下,应坚定自己的理想信念,脚踏实地勇于担当。保证自身在专业、思想方面的学习走在前面,时刻引领广大同学爱学习、好学习,塑造良好学分,处处时时起榜样模范作用。作为学生干部,积极参加学校组织的各种学习实践活动,肩负起青年党员的时代使命,严以律己,做到尽职、尽心、尽责地为广大师生服务。

最后,赵科书记对本次分享交流会做总结讲话。他指出我们党员要“上接天线、下接地气”。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平同志为核心的党中央决策部署工作,开展主题教育,达到增强党员党性,坚定信念,激发活力、发挥作用的目的。在工作中,一定要注意政治纪律,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。同时党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的政治规矩,只有维护好党员干部的底线,才能强化党员的政治意识,增强党员的责任感和使命感,培养出全心全意为人民服务的社会主义事业建设者和接班人。

工学院新媒体中心供稿

撰文:龚康伦

摄影:权友良