天华学院举行人工智能项目进展及实训场所建设专家论证会

发布者:张焰梦发布时间:2019-10-28浏览次数:39

时至秋冬交替,季节更迭,天华学院的人工智能项目进展也是进入了由规划方案阶段迈入实质性的实施阶段的关键时间节点,亟需校领导与专家的指导与建议的时刻。2019年10月22日上午在我校明华楼5楼会议中心,在我校人工智能应用与推广办公室与工学院共同牵头下,举行了人工智能项目进展及实训场所建设专家论证会。此次会议邀请了叶校长为首的五位校级领导,以及资产、财务、实习实训处的负责人,工学院的相关领导与教师,人工智能领域知名专家,阿里云计算有限公司专家、同济大学FABO团队专家、以及人工智能实训场地设计方的主要负责人参会。

  

校领导、职能部门负责人、人工智能领域专家与参与方听取汇报  

此次会议的流程与目标清晰明确,包括对项目整体情况进行梳理,项目的各个参与方对于项目的进展以及目标规划进行解读,请领导与专家给与指导与建议,明确天华学院人工智能项目下一步的发展方向。

人工智能项目负责人吕博老师首先介绍了天华人工智能项目发展历程、定位、规划及近期建设情况。之后由阿里云出席专家为大家详细介绍“阿里云人工智能实训基地”建设规划。作为天华阿里云人工智能学院的基础,实训基地建设要建成国内应用型本科院校中标杆性的工程实训基地,即高端的人工智能校内教学实训基地、对校内外的考级考证培训与考试场所、以及产业化研发基地。基于总体规划分步实施的原则,目前实训基地一期建设内容盖了目前我校工学院包含的电信、计算机、机械三个学科方向。同时指出天华与阿里合作的关键是充分利用阿里的工程优势与我校实践教学内容相结合开展内涵建设规划,为学生提供企业实习的机会,开展师资培训等项目。

会议第三项是由同济大学数字制造FABO团队负责人丁峻峰教授天华与同济FABO共建实验室的背景、目标、内容进行介绍。丁教授毕业于哈佛大学,在美国麻省理工大学(MIT)、同济大学Fablab实验室的全球课程基础上,丁教授带领团队开发出完整覆盖K12-大学的适合中国学生的STEAM 课程体系。天华与同济FABO的合作目标有两个,第一是开展AI+X数字制造项目,为在天华全面开展人工智能多学科交叉融合应用开辟先河,第二是为天华未来开展STEAM教学研究提供系统的课程体系、教学方法、以及实验设备。会议第四项是由人工智能实训基地设计方福纳会展公司介绍实训基地设计思路并且展示了效果图。叶校长代表校领导提出了设计期望。

在项目参与方介绍了项目进展与规划之后,人工智能领域知名专家同济大学李光耀教授、上海师范大学李鲁群教授就上述发言提出了建议。首先两位专家对于天华开展人工智能学科建设的勇气、决心、力度和执行力给予了高度的肯定与赞赏。学科建设是一个长期的、持续的过程,需要各方面不断的投入,方能完善一个学科的发展。同时两位专家都指出,师资培养在人工智能学科发展中的重要性,人工智能项目建设过程中应该明确师资培养的规划与内容。

  

校领导听取汇报  

会议最后,叶校长对会议进行总结致辞。叶校长首先肯定了项目的进展,并对各参与方所做的贡献,及几位专家提出的建议表示感谢与认可。重点指出人工智能实训场地建设目标是建设成为高端的,可以为天华人工智能教学、科研、产业化服务的场所,激发与实践学生创造力的场所。此次会议为天华人工智能的进一步发展明确了方向,天华学院的人工智能是以多学科交叉融合为基础,以培养与激发学生的创新思维能力为目标,以发展智慧教育与智慧康养为方向。天华有决心、有信心、有能力、有行动建设发展人工智能教学、研发与产业化。