通信工程(四年制本科)

发布者:张焰梦发布时间:2018-12-06浏览次数:856

专业特色:以讲授通信学科的基础理论,以及物联网与移动互联网等新一代信息技术为重点,同时课程安排注重培养学生的综合设计与应用实践能力。以国际化专业办学为专业发展方向与特色,开展双语教学,以及与国外高校开展实习实践。中外合作项目包括与英国高校合作开展暑期专业培训夏令营,以及与法国高校开展海外毕业设计等项目。

  

培养方向:本专业设置有“物联网”和“移动互联网”两个方向。物联网方向培养具备综合运用现代传感、信息处理、嵌入式和网络通信等物联网工程实践能力的应用技术型物联网人才。移动互联网方向培养移动互联网平台规划建设、运行维护,移动互联网业务应用,智能终端设备和无线网络产品的调试、诊断等能力,适应移动互联网发展需要的应用技能型人才。培养学生可以从事各类信息、通信系统和网络的分析调测、应用服务和维护开发等方面工作,“专通雅”协调发展的应用型高级工程技术人才。

  

主干课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术、计算机通信网、通信原理、电磁场理论、光纤通信(双语)、信号与系统(双语)、移动通信(双语)、现代交换原理、信息论基础、通信电子线路、物联网技术应用、嵌入式系统原理与应用、人工智能技术。