机械电子工程(四年制本科)

发布者:张焰梦发布时间:2018-12-06浏览次数:737

专业特色:本专业面向中国智能制造2025,依托学院机、电、计算机、信息控制等方面的综合优势,以机械智能制造为主、电气智能控制为核心,培养掌握机械结构设计、电气控制、传感器技术及计算机应用等方面的基本理论知识,具有较高的综合素质和较强的工程实践能力和创新能力,具备工业机器人应用、开发、调试和维护能力。同时为适应现代化科学技术的发展,开拓视野,本专业与国外大学进行国际课程合作。

  

培养方向:设置有工业机器人技术应用方向,培养能在工业机器人制造或应用的企业,从事工业机器人制造、工艺设计和编程、设备安装和调试、系统集成、运行维护与管理、售后技术支持等工作的应用性工程技术人才。

  

主干课程:工程制图、材料力学、理论力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、液压及气压传动、机械制造技术基础、三维建模技术、C语言程序设计、传感器原理及应用、自动控制原理、电子线路CAD电气控制与PLC、单片机原理与接口技术、机器人技术基础、机器人焊接工艺及设备、机器人工装及末端执行器设计、机电一体化系统设计等。